» Tiburón Boreal O Somniosus Microcephalus También TIBURÓN DE

[]Características: Cuerpo fuerte en forma de huso, con hocico ancho y redondeado. El Tiburón boreal tiene los Ojos pequeños y redondos, sin membrana nictitante; espiráculo muy pequeño y alargado. Las 5 hendiduras branquiales se encuentran por delante de la aleta pectoral. Dientes en las dos mandíbulas puntiagudos; los de la mandíbula superior finos y coniformes, los de la inferior anchos y con la punta afilada orientada hacia afuera; todos con el borde liso. 2 aletas dorsales relativamente pequeñas, sin aguijones en la inserción; la primera, más grande, se encuentra en el espacio intermedio entre las aletas pectorales y las ventrales; la segunda empiea por encima del extremo posterior de la base de la aleta ventral. Los pares de aletas relativamente pequeños; sin aleta anal. Eje de la cola sin foseta precaudal, con carenas longitudinales cortas a ambos lados; aleta caudal con los lóbulos superior e inferior claramente desarrollados. El hígado de esta especie es extremadamente grande (15-20 % del peso del cuerpo) y sirve para almacenar energía.

Color: Cuerpo y aletas gris oscuro liso, de marrón oscuro a verde oliva con brillo metálico rojio.

Longitud: 3-4 m, máx 7 m (hasta 2.500 kg).

Distribución: En el Atlántico Norte, en el este del mar Blanco, Spitberg, islas de los Osos y este de Groenlandia hacia el sur hasta el mar del Norte y Kattegat, esporádicamente hasta el sur del mar del Norte. Tiburón de fondo ártico, normalmente en las regiones de 200-600 m de profundidad (máx hasta 1.200), sobre todo en fondos fangosos con temperaturas de 0-7°. En el Mediterráneo (y en la ona colindante del nordeste del Atlántico) se encuentra su pariente próximo, el rostratus, tiburón de fondo de fondo que presenta en la edad adulta órganos luminosos a lo largo de la línea lateral y en la parte anterior del dorso.

Modo de vida:El Tiburón boreal o Somniosus microcephalus es un tiburón de fondo que se desplaa formando bancos y se dirige al sur en busca de alimento (ocasionalmente hasta la costa atlántica francesa). Su sentido del olfato, lo conduce inmediatamente a sus presas, por el contrario su vista es débil. Vivíparo; los individuos jóvenes miden al nacer (probablemente en invierno) 40-70 cm de largo.

Alimentación: Animales marinos de todo tipo.

Compártelo:

Califica este artículo

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *