La Raya radiada o Raja radiata

[]Características: Disco anchó y romboidal (ligera inflexión en el borde anterior) con el borde de las aletas pectorales redondeado (“alas”). Hocico ligeramente alargado formando ángulo obtuso. Cara dorsal en los animales adultos con 12- 19 aguijones grandes que se asientan en la piel, con unas placas básales anchas y estriadas radialmente, formando una hilera longitudinal a lo largo de la línea dorsal y del eje de la cola; con frecuencia poseen más aguijones grandes a ambos lados de esta hilera central; cara ventral plana hasta la región del hocico. Ojos y espiráculos pequeños. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral, 2 aletas dorsales pequeñas y situadas muy cerca la una de la otra en el extremo del eje de la cola largo y plano. Aleta caudal rudimentaria; no presenta aleta anal.

Color: Cara dorsal marrón claro con numerosos puntos pequeños y oscuros (que pueden agruparse en círculos) y algunas manchas difusas blanquecinas. Cara ventral blanca.

Longitud: alrededor de los 60 cm, máx 1 m.

Distribución: Atlántico Septentrional, en el este desde el mar Blanco y Spitberg hasta Irlanda y el canal de la Mancha; mar del Norte (No existen en el sur y oeste del mar Báltico. En fondos fangosos, de arena y de roca a 20-1000 m (normalmente 50-100 m) de profundidad, con temperaturas normalmente de 1-10°C.

Modo de vida:raya que se encuentra normalmente en el Atlántico Norte, donde es muy numerosa en algunas onas. Ovíparas; las cápsulas ovígeras de un negro verdoso y provistas de un sedoso vello (4,4-3,8 cm de largo, 3,5-5,1 cm de ancho) son más pequeñas que la de la raya común; no se conoce ni el número de huevos ni el tiempo que tarda en desarrollarse el embrión. Las cápsulas vacías se encuentran con frecuencia en la playa. Los individuos jóvenes miden al nacer 9-10 cm de largo y suelen alcanar la madure sexual con 30 cm de largo; la madure sexual de los machos se reconoce en sus órganos Copuladores y en los aguijones de gancho móviles que posee en las aletas pectorales.

Alimentación: Pequeños animales del fondo, como gusanos, crustáceos (cangrejos y quisquillas), equinodermos y peces pequeños (p ej., saltones).

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *