La Raya pintada o Raja montagui

[]Características: Disco ancho y romboidal (más ancho que largo, prominente en el borde anterior) con el borde de las aletas pectorales (“alas”) angular y algo puntiagudo. Hocico ligeramente alargado aunque en ángulo obtuso. La piel de los individuos jóvenes es espinosa en la región del hocico solamente y en los adultos hasta detrás de los ojos; 1 hilera de aguijones por el dorso, desde los ojos hasta la primera aleta dorsal a el eje de la cola (en los animales jóvenes con aguijones y en los adultos con 40-50); los machos están provistos además de aguijones de gancho móviles en el hocico y en el borde anterior de las aletas pectorales. La boca casi recta y las 5 hendiduras branquiales se encuentran a la cara ventral, 50-60 dientes, en los machos puntiagudos y en las hembras redondeados, 2 pequeñas aletas dorsales (entre las cuales se encuentran 1-3 aguijones) situadas muy cerca b una de la otra, al final del eje de la cola plana, medianamente larga. Aleta caudal rudimentaria; sin aleta anal. Color, cara dorsal, según el hábitat, gris, marrón amarillento o amarilla, con muchas manchas pequeñas y negras que se extienden hasta el borde del disco; en cada “ala” es frecuente ver una mancha amarilla (con o sin centro oscuro) que está ribeteada por un anillo interrumpido de puntos negros. Cara ventral de tonos que van del blanco hasta el rosa.

Longitud: máx 1 m.

Distribución: Atlántico nororiental, desde las islas Shetland hasta el noroeste de la costa africana (Marruecos) y las islas Canarias; canal de la Mancha, ona meridional del mar del Norte, Mediterráneo. Aguas litorales tanto en fondo de arena o fangoso como en costas rocosas, a 25-100 m de profundidad.

Modo de vida: Este tipo de raya, pariente próximo de las asterias y la polystigma, es poco conocida. Los huevos (6,4-7,7 x 3,74,6 cm) se arrojan al canal de la Mancha en primavera y verano y poseen en cada esquina un pequeño apéndice; una parte de la cápsula es lisa y la otra está cubierta por un entramado de pequeñas varillas córneas. Periodo de incubación de 5 meses.

Alimentación: animales del fondo.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *