» La Raya picuda Raja oxyrinchus

[]Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior muy escotado) con “alas” puntiagudas. Hocico (en los adultos) muy largo (5-6 veces más largo que el espacio interocular, más de 1/3 del ancho del disco), formando un ángulo agudo. Cara dorsal espinosa sólo sobre el hocico y el borde anterior del disco, cara ventral casi completamente espinosa. Los machos tienen 3 hileras de aguijones sobre la cola y las hembras 2. Dentadura: 38-50 dientes en cada mandíbula, en los adultos los dientes centrales son puntiagudos, los dientes laterales están redondeados. 2 aletas dorsales pequeñas situadas cerca la una de la otra, al extremo de la cola; entre ellas puede encontrarse en los ejemplares jóvenes un aguijón.

Color: Cara dorsal gris piarroso, oscilando entre el marrón grisáceo y el marrón negruco; en los jóvenes se encuentran pequeños puntos blancos y negros. Cara ventral blanquecina, gris o amarronada con manchas y tiras negras.

Longitud: máx 1,60 m.

Distribución: En el Atlántico nororiental, desde Noruega hasta Marruecos. Mediterráneo (sobre todo en primavera alrededor de Sicilia, de abril a octubre en Venecia; junto a Nápoles raramente). En fondos arenosos y fangosos a 50-915 m de profundidad, los alevines suelen encontrarse por encima de los 100 m y los adultos por debajo de los 200 m de profundidad. En aguas profundas de los fiordos del sur y centro de Noruega, así como en el sur de Islandia y el suroeste de Irlanda suele observarse a profundidades de 200-923 m (normalmente 400-500 m) una especie próximamente emparentada, la nidarosiensis, que se reconoce por su hocico más corto.

Modo de vida: Emparentada con la noriega, esta especie es, sin embargo, más pequeña y vive en onas más profundas. Alcana la madure sexual con una longitud de 1,20 m aproximadamente. Ovípara; las cápsulas de un marrón oscuro, cubiertas por tiras córneas (tamaño de los huevos: en el Mediterráneo 14 x 11,5 cm, en el Atlántico 12,8-13,3 x 7,4-10,1 cm) con unas puntas muy cortas en cada esquina, se expulsan en primavera (en Nápoles, de febrero a abril) y en verano.

Alimentación: pequeños animales del fondo.

Compártelo:

Califica este artículo

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *