» La Raya fillás o Raja fyllae

[]Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior en los individuos jóvenes casi recto, algo escotado en las hembras y mucho en los machos adultos) con el borde de las aletas pectorales ancho y redondeado. Hocico corto, formando ángulo obtuso, con la punta pequeña. Ojos y espiráculos gráneles. Fuertes aguijones entre los ojos y sobre el cuello; 1 hilera de aguijones longitudinal e irregular a lo largo de la línea central del dorso y sobre el eje de la cola (los aguijones del dorso con una placa basal estriada), a ambos lados del eje de la cola se encuentran más hileras de aguijones irregulares; los animales jóvenes con una hilera regular de aguijones sobre el dorso y el eje de la cola. Dentadura: 30- 38 hileras de dientes en cada mandíbula, los dientes en las hembras son más pequeños, cónicos y romos, en los machos más altos y con puntas afiladas, 2 aletas dorsales pequeñas unidas entre sí en el extremo del eje de la cola, considerablemente largo y plano (sobre todo en los animales jóvenes). Aleta caudal rudimentaria; sin aleta anal.

Color: La cara dorsal oscila entre el gris cenia y el marrón rojio, con manchas esparcidas irregularmente, redondas y en marrón oscuro (sobre todo en los ejemplares jóvenes). Cara ventral blanquecina, de gris claro a gris amarronado. Aletas pectorales y ventrales ribeteadas frecuentemente por un borde oscuro y ancho. Longitud: hasta unos 55 cm.

Distribución: Atlántico Norte, en el oeste, en dirección sur, hasta Nueva Escocia, en el este desde Islandia, Spitberg, Noruega, ona septentrional del mar del Norte, Skagerrak, Kattegat, Irlanda del Norte y del Sur hasta el oeste de Gibraltar (raramente). A profundidades de 170- 2.055 m (normalmente 300-800 m) a temperaturas de 1-7°C.

Modo de vida: Especie frecuente aunque poco conocida. Los machos (y posiblemente también las hembras) alcanan su madure sexual con una longitud de 45-46 cm. Ovíparas; las cápsulas ovígenas expulsadas a grandes profundidades miden sin apéndices 4 x 2,5 cm; longitud de los alevines al nacer, unos 7 cm.

Alimentación: Los alevines pequeños crustáceos, cuando crecen también pequeños peces de fondo.

Compártelo:

Califica este artículo

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *