La Raya De Espejos O Raja MIRALETUS

Share

[]Características: Disco ancho y romboidal, con piel rugosa a lo largo del borde anterior prominente y en la ona de la cabea. Hocico corto y (sobre todo en los machos) puntiagudo. Borde de la aleta pectoral (“alas”) casi rectangular. Ojos más grandes que los espiráculos. La boca, casi recta, y las 5 hendiduras branquiales se encuentran en la cara ventral, 40-42 dientes puntiagudos en los machos y redondeados en las hembras. 2 aletas dorsales casi igual de grandes y cercanas sobre el extremo del eje de la cola. Aleta caudal muy pequeña; aleta anal pequeña. Eje de la cola delgado y plano (más largo que la 1/2 de la longitud del cuerpo), con una serie longitudinal de 14-18 aguijones, en los machos una hilera más y en las hembras dos en cada lado; entre las aletas dorsales 2-3 aguijones. Algunos aguijones cerca de los ojos, los machos, además, están provistos de aguijones con gancho en el borde anterior del disco y en las aletas pectorales.

Color: Cara dorsal marrón claro, amarillenta o gris, con bordes oscuros y pequeños puntos de color marrón oscuro (puntos amarillos también en los machos), la ona del hocico más clara. En medio del disco 2 manchas aul claro con un ribete negro y amarillo o naranja (de ahí su nombre Raya de espejos). Cara ventral blanquecina.

Longitud: máx 60 cm.

Distribución: Atlántico Oriental, desde Vicaya hasta Sudáfrica. Mediterráneo (muy frecuentes). Aguas litorales, en fondos arenosos o fangosos, normalmente a 90-300 m de profundidad.

Modo de vida: Durante los meses de verano migran a las onas de aguas someras donde se encuentran semienterradas hasta los ojos y los espiráculos a 30 m de profundidad. Asustadas, nadan con un movimiento ondular que va desde la parte delantera hasta la posterior de las aletas pectorales. Ovíparas; las cápsulas córneas y rectangulares de los huevos (4,2-5,2 cm largo, 3-3,5 cm ancho) con apéndices de 2-3 cm de largo en las esquinas se expulsan en el Mediterráneo durante la primavera y en el Atlántico durante los meses de invierno.

Alimentación:animales invertebrados y pequeños peces del fondo.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *