La Raya cardadora o Raja fullonica

[]Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior muy escotado en los machos adultos y sólo con una ligera inflexión en los demás), con “alas” rectangulares. Hocico (en los adultos) alargado (su longitud equivale a 3 veces el espacio interocular), formando ángulo agudo. Ojos grandes (diámetro de los ojos = espacio interocular). Cara dorsal muy espinosa; sobre la cola 2 hileras laterales de aguijones (sin hilera central), que se prolongan hasta la mitad posterior del dorso. Grupos de aguijones en las aletas pectorales, los lados de la cabea y las onas cercanas a los ojos; una hilera corta de aguijones en la línea central del cuello y sobre cada ojo. Cara ventral lisa, a excepción del borde anterior y de la cola. Dentadura: 58-68 dientes en cada mandíbula puntiagudos tanto en machos como en hembras. Ningún aguijón entre las 2 pequeñas aletas dorsales, que están situadas muy cerca la una de la otra en el extremo de la cola larga y aplanada. Aleta caudal rudimentaria (lóbulo superior diminuto); no presenta aleta anal.

Color: Cara dorsal, según el lugar que habite, de un gris amarillento, verdoso o amarronado (a veces también marrón liso), con pequeñas manchas negras. Cara ventral de un color blanco lechoso, sin manchas. Borde posterior de las aletas pectorales, al igual que las aletas dorsales y la punta de la cola negruco.

Longitud: máx 1,20 m.

Distribución: Atlántico nororiental, desde el norte de Noruega, Islandia y las islas Feroe hasta Madeira; Skagerrak (aisladas), Kattegat (muy escasas) y no se encuentra en el sur del mar del Norte. Mediterráneo (raras en el Adriático), canal de Sue. En fondos de arena, ocasionalmente también en fondos de guijarros, a 20-500 m (normalmente 100-400 m) de profundidad. En la región noroccidental del Mediterráneo vive un pariente próximo, una especie escasa, la rondeleti, que a menudo se confunde con la raya cardadora y que no se describió como una especie nueva hasta el año 1959.

Modo de vida:Migraciones anuales al Atlántico, en verano en la costa. Ovíparas; las cápsulas ovígenas de color ámbar (8,8-8,9 x 4,6-4,7 cm en las Feroe, 7,5 x 4,5 en Vicaya) se expulsan en las capas profundas.

Alimentación:animales del fondo, crustáceos y peces.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *