La Raya bramante o Raja alba

[]Características: Disco ancho y romboidal (borde anterior notablemente escotado) con “alas” puntiagudas. Hocico largo (inferior al 1/3 del ancho del disco), formando ángulo agudo. Piel de la cara dorsal espinosa en los animales adultos (salvo en el centro del disco) y en los jóvenes lisa (salvo en la parte inferior del eje de la cola). Dentadura: 40-50 dientes en cada mandíbula, ¡guales en los individuos de los dos sexos, los centrales con puntas largas y cónicas, los laterales con el borde redondeado, 2 pequeñas aletas dorsales situadas cerca la una de la otra, con 1 gran aguijón entre las dos, en el extremo de la cola larga y delgada. No están provistas de aleta caudal ni anal.

Color: Cara dorsal en los animales adultos gris amarillento o aulado, en los ejemplares jóvenes marrón rojio con o sin manchas claras distribuidas irregularmente y difusas. Cara ventral blanca (sin puntos negros), con un tenue brillo rosado y un ribete ancho de color violeta en los bordes de las aletas pectorales y ventrales; la parte inferior del eje de la cola es negruco con bandas blancas. Longitud: máx 2,02 m (1,51 m de ancho).

Distribución: Atlántico Oriental, desde Irlanda, Cornualles y el canal de la Mancha hasta la costa occidental y oriental de Sudáfrica. Mediterráneo (en el norte del Adriático son frecuentes en verano y numerosas alrededor de Sicilia en invierno y primavera). Aguas litorales, en fondos de arena o fangosos, normalmente a 40-200 m (máx 366 m) de profundidad, los animales jóvenes se encuentran también ocasionalmente en aguas someras.

Modo de vida: Ovíparas; las grandes cápsulas ovígenas (16-19 x 13-15 cm) se expulsan en la primavera; en cada esquina poseen apéndices, los más cortos tienen forma de gancho y los largos están claramente aplanados. Períodos de incubación 4-5 meses; los alevines miden al nacer 30 cm de largo y 19 de ancho, con un gran saco vhelino.

Alimentación: Animales de fondo (peces, crustáceos).

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *