La Noriega o Raja batís

[]Características: Disco ancho y romboidal borde anterior ligeramente convexo) con “alas” puntiagudas. Hocico (en los adultos) largo (2,5-3,5 veces más largo que el espacio interocular) formando un ángulo agudo. Cara dorsal en los machos espinosa, en las hembras sólo la parte anterior del cuerpo y en los alevines lisa. Los adultos están provistos de una hilera de aguijones laterales (sin hilera central) en el eje de cola. Animales jóvenes con grandes aguijones en la región ocular y una hilera de aguijones sobre el eje de la cola (se han llegado a encontrar ejemplares con 3 hileras de aguijones sobre la colad Dentadura: 40-50 dientes por mandíbula, en los, machos más largos y puntiagudos, en las hembras anchos y romos. 2 aletas dorsales que casi se tocan en el extremo de la larga y fuerte cola Color: cara dorsal gris amarronado o amarillento; con o sin pequeños puntos blancos o amarillos; los alevines suelen presentar una mancha oscura con un reborde claro sobre cada una de las aletas pectorales (“raya de espejos”). Cara ventral, según la edad, blanca, gris claro o aulada con puntos o tiras negras que con el comiena de la madure sexual se aclaran; en ocasiones también con un jaspeado negro.

Longitud: machos hasta 2,05 m (150 kg).

Distribución: Atlántico nororiental, desde Islán] día y el norte de Noruega hasta Madeira; mar del Norte, oeste del mar Báltico, canal de la Mancha, Mediterráneo occidental. En fondos de arena o fangosos, los adultos normalmente a 100- 200 m (máx 600 m) de profundidad y los individuos jóvenes también a 18-30 m.

Modo de vida: la noriega es el tipo de raya más grande que se encuentra en las aguas del noroeste de Europa y de mayor importancia en la economía pesquera (en Alemania se vendé con el nombre de “trucha de mar”). Los machos alcanan la madure sexual cuando miden 1,50 m de longitud y las hembras con un tamaño todavía mayor. Ovíparas, las cápsulas ovígenas (24 x 13 cm) de color verdoso se expulsan en primavera y verano (Mediterráneo) e incluso entrado el otoño y en invierno (Atlántico). El período de incubación varía según la temperatura del agua (9-10 meses en el Atlántico).

Alimentación: peces, crustáceos, gusanos.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *