LA FUSTA o Entelurus Aequoreus

[]Características: cuerpo alargado y delgado, casi circular salvo en el período de frea; esqueleto externo de origen dérmico, cuerpo dividido por 28-21 anillos osificados antes del orificio anal y 60-70 detrás. Hocico tubular y largo, su longitud corresponde a la 1/2 de la cabea. Frente plana abombada. La aleta dorsal con 37-44 radios se extiende sobre 7-11 anillos del tronco y 2-3 de la cola. Carece de aletas pectorales; aleta caudal pequeña, muy curvada, con sólo 4-9 radios. Orificio anal bajo el extremo posterior de la aleta dorsal.

Color: gris amarillento o amarronado; parte superior de la cabea y dorso con manchas diminutas plateadas. Flancos con bandas transversales plateadas y con un ribete oscuro. Banda longitudinal rojia desde la punta del hocico hasta el borde superior del opérculo branquial pasando por el ojo.

Longitud: machos máx 40 cm, hembras máx 60 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde Islandia y la costa Noruega (a partir de Tromso) hasta Portugal y las Aores. En los algueros de las aguas litorales a 5-30 m de profundidad (máx 100 m); durante los meses de verano, ocasionalmente también se encuentran en aguas libres a cierta distancia de la costa en donde nadan cerca de la superficie del agua próximos a algas flotantes.

Modo de vida:pe sedentario, suele acechar a los pequeños animales de presa entre las algas, normalmente en posición vertical y con la cabea en dirección de la corriente. Período de frea junio y julio. La hembra produce entre 400 y 1.000 huevos de 1,2 mm que traspasa a la parte inferior del cuerpo de varios machos con ayuda de una papila genital y tras el cortejo ritual. Los machos llevan los huevos adheridos sobre la cara ventral hasta la eclosión (al igual que en todas las especies de Entelurus). Al nacer los alevines miden 11-12 mm de longitud y no tienen todavía aletas pectorales, que se desarrollan rudimentariamente a lo largo de su evolución.

Alimentación: animales planctónicos.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *