La Ballena Jorobada o MEGAPTERA NODOSA

[]Familia: Balaenopteridae

Otros nombres vernáculos:jubarta o Yubarta Megaptera novaeangliae

Categoría de amenaa

IUCN: Vulnerable

España: En peligro

Información sobre las ballenas jorobadas

Es una de las ballenas más fáciles de identificar. El cuerpo es robusto, a diferencia de los otros rorcuales, disminuyendo rápidamente de grosor a partir de la aleta dorsal en dirección hacia la cola.

La cabea es ancha y redondeada con la superficie dorsal aplanada. La cresta que en otros rorcuales se encuentra entre los espiráculos y el hocico es poco pronunciada, pero en el dorso de la cabea y en la mandíbula inferior existen prominentes mamelones o tubérculos distribuidos más o menos al aar, detalle que facilita su identificación.

Las barbas pueden medir hasta 80 cm, son siempre negras o verde oliva y en número de 270 a 400 pares. La aleta dorsal está ubicada en el tercio posterior del cuerpo, precedida de una pequeña joroba, y es de forma variable; a menudo aparece como una cresta baja y carnosa, a veces con una pequeña punta triangular y otras veces falciforme como en otros rorcuales, seguida de una serie de protuberancias.

Las aletas pectorales son muy largas, alcanando hasta 4 o 5 m, son onduladas en su borde anterior y predominantemente blancas. Los bordes anteriores están en general cubiertos por callosidades formadas por masas de bellotas de mar, también se pueden encontrar en ellas piojos de ballena. Estas aletas son increíblemente flexibles y parecen ser importantes órganos táctiles.

La aleta caudal es muy ancha, con una profunda escotadura mediana, los lóbulos con sus bordes posteriores en forma de S, son cóncavos e irregularmente dentados, lo que permite la identificación de los individuos.

Posee 14 a 35 surcos ventrales entre las aletas pectorales; son muy anchos y se extienden hasta el ombligo.

Contentenido

¿Cuánto mide la ballena jorobada?

Es una ballena grande y corpulenta. Las hembras pueden alcanar un tamaño un poco mayor de 16 m, siendo éstas de mayor tamaño que los machos; el peso de las hembras puede alcanar 65 tm. Al nacer miden 4-5 m y pesan de 1 a 2 tm.

¿De qué color es la ballena jorobada?

Es básicamente negro, negro aulado o gris oscuro, con una proporción muy variable de blanco en las aletas pectorales y en la superficie ventral del mentón, del vientre y de la aleta caudal.

¿Cómo es la reproducción de la ballena jorobada?

Alcana la madure sexual a los 4 o 5 años de edad, los machos con 11,5 m de longitud y las hembras con 12 m. El apareamiento se realia poco después del nacimiento de los ballenatos, por lo que el intervalo entre partos es de poco más de un año. El período de gestación dura 11 meses y el de lactancia entre 10 y 11 meses. En las áreas de nutrición es frecuente ver a los ballenatos con su madre acompañados de una tercera ballena, posiblemente un macho cortejando o bien un ballenato del año anterior.

Ballenas jorobadas y su alimentación

En el hemisferio norte se alimentan de kril y de cardúmenes de peces, como sardinas y capelanes, a los que persiguen, provocando cortinas de burbujas, para hacerlos subir a la superficie y poder engullirlos con mayor facilidad. La garganta se dilata enormemente para dar cabida al voluminoso bocado de presas, la mandíbula inferior se disloca tanto que parece que va a desencajarse.

¿Donde habita la ballena jorobada?

Es una especie cosmopolita, ampliamente distribuida por todos los océanos; altamente migratoria, con rutas de migración muy marcadas que a menudo conducen a la ballena muy cerca de la costa. En verano se pueden encontrar próximas al límite de los hielos polares y en invierno en aguas tropicales.

Es poco abundante en las aguas ibéricas, desconociéndose el número de yubartas que frecuentan nuestras aguas. Preferentemente oceánica, aunque puede acercarse a la costa o incluso penetrar en las bahías en busca de alimento.

Observación en el mar

Las ballenas jorobadas son animales sociales, usualmente se encuentran formando grupos de 7 a 10 individuos.

Son fácilmente reconocibles por las protuberancias de la cabea, la longitud de sus aletas pectorales, su abultada aleta dorsal y la forma característica de los lóbulos de la cola. Son ballenas de carácter alegre, ruidoso, agradablemente feas, con proporciones desgarbadas, con verrugas, jorobas y piel incrustada de bellotas de mar. Conocidos acróbatas, saltan fueran del agua en exhibiciones de cortejo.

Es fácil acercarse a las ballenas jorobadas. Nadan solas o en compañía de una cría, muy lentamente, unos 4 nudos, aunque pueden alcanar mayores velocidades si se ven acosadas. Cuando se sienten molestadas se alejan nadando despacio, permaneciendo en la superficie por un tiempo antes de sumergirse.

El soplo es característico, bajo, globoso, de menos de 3 m, y muy denso. Por lo general permanece 2 a 3 minutos en la superficie, soplando 4-8 veces a intervalos de 15 a 30 segundos, luego se sumerge por 5 a 30 minutos. La ambullida es muy característica: la ballena se dobla, mostrando la joroba con su aleta dorsal, luego ala la cola sobre la superficie, chorreando agua. A menudo salta fuera del agua, cayendo con estrépito y salpicando mucha agua, o bien golpea la superficie con la cola o con una de las aletas pectorales.

La distribución de los colores blanco y negro en la parte inferior de la cola presenta diferencias que permiten distinguir a cada individuo. Son tan características como las huellas dactilares.

Son animales locuaces, pero lo sonidos que emiten bajo el agua no son audibles sobre la superficie, aunque han sido captados en numerosas ocasiones por medio de hidrófonos. Tienen una duración de unos 20 minutos, y luego los repiten todas las ballenas de una ona en una determinada época. Se cree que está relacionado con el cortejo y apareamiento.

Puede confundirse con: A larga distancia con otros rorcuales, especialmente el aul, y el cachalote; de cerca son inconfundibles.

Explotación de esta ballena

Se han identificado stocks en cada lado de los océanos Atlántico norte y Pacífico norte, y en el hemisferio sur. Su lento nadar en onas próximas a la costa ha favorecido que fuera una piea fácil para los balleneros, especialmente durante el siglo pasado.

Es una especie protegida en todos los océanos desde 1963. En 1974 fue capturado un ejemplar por los balleneros gallegos.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *