¿Es Un TIBURÓN El Cerdito De Mar U Oxynotus Centrina?

[]Características: Si este pe es un tiburón y su cuerpo es muy corto, grueso y redondeado (su sección transversal es triangular), con dorso pronunciadamente prominente y piel rugosa. Una carena a lo largo de la línea dorsal, 2 carenas longitudinales a lo largo de los flancos, desde las aletas pectorales hasta las ventrales. Cabea pequeña, aplanada, ojos grandes, ovales o en forma de media luna, muy cerca de ellos se encuentran 5 hendiduras branquiales por delante de la aleta pectoral. Boca pequeña y sólo ligeramente arqueada. Dientes de la mandíbula superior (10) pequeños y puntiagudos, dientes de la inferior (9) más grandes, anchos y muy finos, aserrados, 2 aletas dorsales con aguijones muy fuertes casi envueltos por la piel de las aletas; el primer aguijón se sitúa justo detrás del centro de la inserción de la primera aleta y está inclinado hacia delante, el segundo aguijón, arqueado hacia atrás, surge antes de la mitad de la inserción de la segunda aleta. Las aletas ventrales están enfrente de las dorsales. Aletas pectorales puntiagudas (unos 3/4 de la longitud de la cabea). Eje de la cola corto y aleta caudal relativamente pequeña. No presenta aleta anal. La línea lateral claramente visible.

Color: Según el lugar donde habita amarronado, gris oscuro o pardo con manchas oscuras; cara ventral más clara. Ojos verdosos.

Longitud: máx 1,50 m (en el Mediterráneo de 60 a 80 cm).

Distribución: Atlántico Oriental, desde la costa meridional inglesa hasta Angola. Mediterráneo. En fondos de arena o fango a profundidades desde 50 hasta 500 m.

Modo de vida: Se considera que este tiburón de fondo, realmente escaso en todo el territorio donde habita, yace la mayoría del tiempo sobre su vientre; sólo al comieno del crepúsculo se dirige a buscar alimento. Vivíparo(ovovivíparo); la fecundación se realia en enero y los alevines nacen 3 meses después.

Alimentación:Animales de fondo de todo tipo.

Parientes:Paradoxus, aparece en la ona desde el noroeste de Escocia hasta Marruecos a profundidades de 350-600 m; es de color gris oscuro; las puntas de las aletas dorsales se alargan en forma de pendón y el aguijón de la primer aleta dorsal se inclina hacia la cola.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *