Erio Común o Erínaceus europaeus

Nombres: Eripó comú o fose, Tribu arrunta, Ourio cacheiro, Ourifo cacheiro, Hérisson d’Europe, Riccio, Western hedgehog.

[]

Erínaceus viene de ericius = erio, barrera con púas y europaeus de Europa = hija de Agenor . Identificación. Sexos similares, c. 6000 espinas eréctiles; de color beige con una banda más oscura cerca de la punta; 2-3 cm de largo en el dorso. ona ventral y cabea: pelos toscos y ralos.

Contentenido

Locomoción del Erio Común

Vacilante, con frecuentes paradas para husmear aire. Entre los rasgos diagnósticos del cráneo figuran los cortos procesos postero-dorsales de los maxilares, que no se extienden por detrás de los forámenes lacrimales. La muda no es estacional. Las espinas son duraderas (18 meses) y se sustituyen de forma irregular. Los excrementos, que el animal deposita al aar (en céspedes) tienen más o menos forma de salchicha y su tamaño varía, aunque suelen medir 1 cm de diámetro y 4 cm de largo; normalmente son negras, “alquitranadas”, y contienen élitros de escarabajos y otros restos de insectos. Los signos de buscar comida en boñigas (especialmente de vacuno) muestran excavaciones características. Movimiento ruidoso entre la vegetación por la noche. Sendas en el rocío visibles a primeras horas de la mañana en la hierba alta; senda errática, hierba empujada hacia delante en el sentido del desplaamiento. A menudo se ven animales atropellados.

¿Dónde viven los erios Comunes?

Terrenos arbolados caducifolios (o de matorral y setos vivos) y pastiales/prados y herbaales húmedos, mostrando preferencia por los ecotonos entre estos hábitats. Jardines suburbanos, dunas con arbustos (hasta 2000 m en la ona de pinos negros). Escasea en los bosques de coníferas, páramos y humedales. Ausente por encima del límite del arbolado, aunque en los Alpes se encuentra en la franja más alta de árboles (Pinus mugo). El límite N viene determinado sobre todo por el clima (y en particular por la longitud del invierno) apropiado para sus invertebrados presa. Nido de hojas y hierba para la hibernación y nido similar en verano. La mayoría de animales cambian de nido al menos una ve cada invierno. En verano se refugia entre la vegetación durante el día y puede cambiar de refugio cada pocos días. Las hembras reproductoras ocupan nidos más permanentes que los machos. A veces emplea madrigueras de Conejo abandonadas.

[]

Alimentación del Erio Común

El Erio Común principalmente se alimenta de invertebrados en el suelo: como lombrices, escarabajos (carábidos), orugas, arañas, babosas. En ocasiones vertebrados, como ranas, lagartijas, roedores jóvenes y pollos y huevos de aves, además de carroñas incluidas las de peces. Algunas plantas y hongos: como frutos y setas. Consumo cada noche c. 70 g. Captura/recolecta y manipula toda la comida con la boca.

Área de campeo

Área normal durante un año para los adultos (datos probablemente conservativos): machos: 15-40 pero hasta 100; hembras: 5-12. El área de una noche -0,5-25 ha (machos) y 0,5- 10 (hembras) depende de la estación y del hábitat. Densidades de población: de 1 por cada 0,5 ha hasta 1 por 3; en onas agrícolas mixtas, normalmente 1 por cada 2,5. Las áreas se solapan en parte pero es posible que al evitarse unos a otros se reduca la probabilidad de encontrarse.

Velocidad máxima: 3 m/min.; sprints ocasionales de 30-40 m. Los jóvenes se dispersan después del destete.

¿Cómo es de sociable el Erio Común?

Solitario en la naturalea. Jerarquía social en cautividad; los machos son agresivos. En muy raras ocasiones ambos sexos comparten el nido un corto tiempo. Se ha sugerido un sistema de evitarse uno a otro basado en el olor (temporal). No es territorial. En la naturalea se observan pocos encuentros agresivos.

Comunicación del Erio

Resopla y bufa cuando se alimenta; chillidos tipo cerdo cuando se asusta. Notable ausencia de demarcación territorial y de las pautas de comportamiento asociadas tales como mareaje olfativo. Ambos sexos poseen glándulas anales relativamente poco desarrolladas y glándulas proctodeales prominentes. Las señales químicas son probablemente muy importantes en la reproducción (glándulas sexuales accesorias bien desarrolladas) y según parece, el macho libera una secreción en la orina detrás de la hembra (o sobre ella cuando la monta). Durante el cortejo, la hembra pasa repetidas veces sobre las marcas olfativas, posiblemente porque las feromonas que contienen la hacen más receptiva a la cópula. La visión es deficiente pero los sentidos del olfato y del oído son aguados.

Erio común reproducción

La mayoría de apareamientos en primavera después de la hibernación (machos fecundos de abril a agosto en Cataluña y País Vasco pero desde fínales de invierno más al S). Embaraos de mayo a oct. (Antes en el Centro y Sur de la península Ibérica) pero con máximos en mayo/julio y en septiembre. Madure sexual a los 12 meses. Gestación 31-35 días. Tamaño medio de camada 4-6 (2-10), Bretaña 3,7, Suecia 5,2 (hay indicios de que el tamaño de camada aumentaría de Sur a Norte y también con el aumento de la altitud). 1 camada al año (a veces 2)10 mamas.

Las crías del Erio Común

Ciegas al nacer; la capa de espinas blancas aparece poco después del nacimiento 2 capa de espinas oscuras con la punta blanca visible hacia las 36 h. Pueden enrollarse en bola a los 11 días. Empiean a dejar el nido a los 22 días. Destete a las 4-6 semanas. Sólo la hembra cuida de las crías y los estudios por radiotelemetría sugieren que las deja solas toda la noche.

¿Cuánto vive un erio Común?

Máx de 7-10 años, 3 de media. La mortalidad predispersión se estima en 20% y en el primer año en el 60-70%, siendo luego buena la supervivencia hasta el 4. ° O 5. ° Año. La causa principal de mortalidad es probable que sea por el hambre durante la hibernación, seguida en algunos países por los atropellos en carretera, aunque se han encontrado restos en estómagos de Tejones, orros, Martas y la mayoría de los otros carnívoros, así como en egagrópilas de Águilas y Búhos reales y de otras aves de presa; sin embargo, algunos de estos restos podrían deberse a la ingestión de erios muertos (en carreteras). Los Erio Común suelen estar ausentes allí donde los tejones son numerosos.

Erio común tamaño

Medidas. Longitud cabea-cuerpo: 225-275 mm (160 mm en el destete). Longitud cola: 15-30 mm. Longitud pie: 40-45 mm. Altura en la cru: 120- 150 mm. Longitud cóndilo-basal: adulto 55-60 mm (en el destete: 40 mm) – depende de la edad- Peso: 400-1200 g (11-25 g al nacer; 120 g en el destete; máx. 2 kg -pero apenas supera 1,2 kg en España-). 30% de reducción debido a la pérdida de grasa durante la hibernación. Fórmula dental: 3/2, 1/1, 3/2, 3/3 = 36 (dientes que se caen: 3/2, 1/1, 3/2, 0/0 = 24).

Características del erio Común

Común y ampliamente extendido, con ocasionales áreas de ausencia no explicadas. Se enrolla en bola ante el peligro. Trepa y nada bien. No hay muchas pruebas sobre la creencia de que los Erio Común matan y comen serpientes. Sorprendente comportamiento de untarse a sí mismo con una saliva espumosa que podría repeler a los depredadores (pero que también podría tener otra explicación, p. ej. antiparasitaria). Hibernación cuando la temperatura desciende por debajo de 10 °C, al menos en Cataluña; hiberna en pulcros nidos de hojas y hierba bajo cobertura vegetal o bien en madrigueras de Conejo. Los machos adultos entran en hibernación primero. El metabolismo se ralentia (inspiraciones por min.: activo en verano 40-50, hibernando 9) y descienden la temperatura (verano 34 °C, invierno c. 4-6 °C, fluctuando con el ambiente) y los latidos cardiacos (verano 190/min., invierno 20/min.). Las crías de las últimas camadas hibernan como subadultos y su supervivencia es improbable si pesan menos de 400 g.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *