El Tiburón PINTARROJA O Scyliorhinus Canícula

[]Características: Cuerpo alargado y muy delgado, con hocico corto y redondeado. Ojos ovalados con un grueso pliegue en el borde inferior, sin membrana nictitante. Los orificios nasales (Situados en la parte inferior de la cabea) están unidos mediante ranuras al borde de los labios; las ventanas nasales se roan en la línea central de la cabea, por delante de la boca. Dientes pequeños y muy numerosos. 5 hendiduras branquiales pequeñas, las dos últimas encima de la aleta pectoral. 2 aletas dorsales situadas muy detrás, la primera encima o detrás de la base de la aleta ventral, la segunda normalmente detrás de la base de la aleta anal. El extremo posterior de la aleta ventral alargada y puntiaguda. Lóbulo superior de la aleta caudal algo arqueado hacia arriba, lóbulo Inferior más grande.

Color: Dorso marrón o pardo, gris o gris amarillento salpicado de muchas manchas pequeñas y algunas más grandes marrones o negras, a veces también blancas. Cara ventral gris claro o de tono amarillento, sin manchas. Individuos jóvenes con 6-7 tiras oscuras de contornos borrosos.

Longitud: Normalmente 60-70, Max 85 cm.

Distribución: Atlántico nororiental, desde el oeste de Noruega y las islas Shetland hasta Senegal; mar del Norte, Kattegat, Skagerrak, la ona del Sund (pero no en el mar Báltico); canal de la Mancha, Mediterráneo. Preferentemente en bancos de arena ricos en algas a 10-85 m de profundidad (alrededor de las Islas Británicas a 3-110 m, en el Mediterráneo a 20-15 m), máx 400 m de profundidad.

Modo de vida:El Tiburón Pintarroja es un tiburón de fondo inofensivo, normalmente formando grandes grupos que se suelen encontrar durante el día “durmiendo” en los suelos costeros; sólo al anochecer recobra la actividad y se dirige al fondo para caar. Alcana la madure sexual con una longitud de unos 60 cm; hacia finales de verano los individuos adultos emigran a aguas profundas para aparearse y vuelven en el momento del desove a las aguas someras. Ovíparos, las cápsulas córneas de unos 6 cm de largo se fijan por pares en las algas o piedras mediante sus largos y flexibles filamentos. Número de huevos de 18 a 20, período de incubación de 5 a 11 meses.

Alimentación:Pequeños animales del fondo de todo tipo.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *