El tiburón Musola o Mustelus Mustelus

[]

Características: Cuerpo alargado y delgado con hocico largo y puntiagudo y piel brillante (los dentículos cutáneos lanceolados son muy pequeños y sólo tienen una carena corta). Ojos ovales con un pliegue longitudinal en el borde inferior del ojo, sin membrana nictitante. 5 pequeñas hendiduras branquiales, la última sobre la aleta pectoral; espiráculo claramente desarrollado. Dientes pequeños y redondeados distribuidos por las mandíbulas en varías hileras; al igual que las rayas forman unas placas dentales. 2 aletas dorsales casi del mismo tamaño, la primera situada sobre el punto intermedio entre la aleta pectoral y la ventral. Aleta caudal en forma de ho y ligeramente arqueada hacia arriba con una incisión profunda; lóbulo inferior más grande.

Color:El tiburón Musola tiene un dorso que suele ser liso, gris, gris amarronado o rojio, eventualmente con manchas oscuras, los flancos más claros, cara ventral blancuca.

Distribución: En el Atlántico Oriental, de Portugal a Sudáfrica. Mediterráneo. Aguas costeras sobre un fondo de arena o fango a 5-100 m de profundidad (máx 300 m).

Modo de vida:Tiburón de fondo que suele caar durante la noche. Los machos alcanan la madure sexual con 70-74 cm de longitud, las hembras con unos 80 cm. Se encuentran hembras gestantes en todas las épocas del año. Vivíparos; entre la hembra fecundada y los embriones se forma una especie de “placenta”; período de gestación (en el Mediterráneo) unos 10 meses. Nacen de 4 a 29 alevines de unos 35 cm de longitud en cada puesta.

Alimentación: Crustáceos, moluscos y pequeños peces de fondo.

Parientes: musola dentada, asterias, máx 1,50 m, con pequeñas manchas blancas en el dorso y los flancos, se encuentra en el nordeste del Atlántico (desde las islas Shetland hasta Mauritania, en el sur y el oeste del mar del Norte, canal de la Mancha) y en el Mediterráneo. En el punctulatus, que vive en el Mediterráneo y en la costa del noroeste de África, el dorso está salpicado de manchas marrón oscuro; el borde posterior de las dos aletas dorsales con un reborde de franjas oscuras.

[]

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *