El Tiburón MARTILLO O Sphyrna ygaena

[]Características: Cuerpo alargado y en forma de huso (muy parecido al de la tintorera) con la cabea ensanchada lateralmente en forma de martillo o de caperua. El borde anterior del hocico sin inflexión en el medio, redondeado. Ojos (con membrana nictitante) y orificios nasales en los lados del “martillo”, sin espiráculo. 5 hendiduras branquiales pequeñas, las dos últimas están sobre la aleta pectoral. Dientes anchos, triangulares, con puntas afiladas, 30-31 en la mandíbula superior, 24-29 en la inferior; en los individuos jóvenes de borde liso, en los adultos (sobre todo los superiores) normalmente algo aserrados, 2 aletas dorsales, la primera grande y triangular se encuentra justo por detrás de las aletas pectorales, la segunda, pequeña, con un borde inferior puntiagudo. Aleta anal un poco más grande que la segunda aleta dorsal y situada inmediatamente por delante de su inserción. Aletas pectorales largas (1/3 de la longitud de la cabea) y triangulares. Raí de la cola sólo con una fosa superior (foseta precaudal); aleta caudal con lóbulo superior largo y una incisión en el borde inferior.

Color: Dorso gris aulado, marrón verdoso o verde aceituna, flancos más claros, cara ventral entre el color blanco y el blanco grisáceo. Las puntas de las aletas y el borde posterior suelen ser negros.

Longitud: máx 4 m.

Distribución: Se extiende por todos los mares cálidos y tibios (muy raramente en grupos). En el Atlántico nororiental desde Portugal hasta Senegal; ocasionalmente hasta el canal de la Mancha, las costas de Gales e incluso en Escocia. Tanto en aguas libres como en las cercanías de las costas, principalmente en onas profundas, desde la superficie hasta los 400 m de profundidad.

Modo de vida: Potente nadador que en el Atlántico migra durante los meses de verano hacia el Norte. En las aguas costeras someras se los considera agresivos y peligrosos para los nadadores y submarinistas. La madure sexual se alcana con los 2,1-2,4 m de longitud. Vivíparos; nacen 10-40 alevines de 50-60 cm de longitud.

Alimentación: Preferentemente peces (tiburones, chuchos, teleósteos), también crustáceos (entre otros bellotas de mar) y calamares.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *