El Tiburón Marrajo O Isurus Oxyrinchus

[]Características: cuerpo muy alargado, en forma de huso (más delgado que el del marrajo de Cornualles) con cabea larga y puntiaguda y morro también puntiagudo y coniforme. 5 hendiduras branquiales todas por delante de la aleta pectoral.

Dentadura: los dientes de las dos mandíbulas son similares, muy finos, puntiagudos y de borde liso, sin salientes laterales en sus bases. 2 aletas dorsales, la primera claramente situada por detrás del apéndice de la aleta pectoral y la segunda, mucho más pequeña, justo delante de la aleta anal, que es casi del mismo tamaño. El borde posterior de la aleta pectoral situado claramente por delante de la primera aleta dorsal: las aletas pectorales son más cortas que la cabea. (Hasta 1966 no se descubrió el paucus, cuyas aletas pectorales son algo más largas que la cabea; esta especie se encontró en el Pacífico y alrededor de Cuba, pero probablemente se halle en la mayoría de los mares tropicales.) El eje de la cola con 1 larga carena en ambos lados; aleta caudal con forma de media luna, lóbulos superiores un poco más grandes y con una incisión en el borde posterior.

Color: lomo y flancos aul metálico (una ve muerto el animal gris oscuro), la cara ventral blanquecina. Parte inferior de la cabea blanco puro (en el paucus de color gris oscuro aunque sea parcialmente).

Longitud: Max 4 m (unos 500 kg).

Distribución: especialmente en las onas cálidas de todos los océanos, localmente también se encuentran en aguas tropicales. En el Atlántico Oriental hacia el norte hasta Inglaterra; Mediterráneo Occidental. En aguas libres, en el talud continental, en ocasiones también en aguas litorales.

Modo de vida: tiburón pelágico que evita las aguas someras y se suele mantener cerca de la superficie del agua, por donde este vigoroso nadador persigue a sus presas, operación durante la cual realia altos saltos en el aire. Madure sexual en los machos con unos 2 m de longitud, en las hembras con un tamaño algo superior. Vivíparo(ovovivíparo); los 6-10 individuos alevines nacen con una longitud de 60 a 70 cm.

Alimentación: preferentemente peces gregarios, también grandes peces de aguas libres y calamares.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *