El Tiburón Gato Marino O Scyliorhinus Stellaris

[]Características:El Tiburón gato marino o Scyliorhinus stellaris tiene un cuerpo alargado y delgado, algo más robusto que el de la pintarroja, con cabea macia y hocico fuerte y redondeado. Ojos ovalados, con un grueso pliegue en el borde inferior y sin membrana nictitante. Los surcos nasales que terminan antes del borde de la boca; las válvulas nasales permanecen en la línea central de la cabea claramente separadas entre sí. 5 pequeñas hendiduras branquiales, las dos últirpas sobre la aleta pectoral. 2 aletas dorsales situadas muy detrás, la primera comiena Inmediatamente después de la inserción de la aleta pectoral, la segunda sobre el punto medio de la aleta anal. Extremo inferior de la aleta ventral redondeado. Lóbulo superior de la aleta caudal ligeramente arqueado hacia arriba, lóbulo inferior más grande.

Color: El color del El Tiburón gato marino varía según la edad y el hábitat. Dorso gris oscuro, marrón con tonos entre grises y rojios, con manchas redondas marrones, alrededor de un centro claro se distribuye un buen número de pintas negras en forma de estrella o de círculo; las manchas suelen ser menos densas que en la pintarroja. Individuos jóvenes con 5-6 tiras oscuras difuminadas. Cara ventral blanquecina, sin manchas.

Longitud: máx 1,50 m (muy raramente).

Distribución: Atlántico nororiental, desde Escocia y el sur de Noruega hasta el noroeste de África; sudoeste del mar del Norte, canal de la Mancha; al norte de Vicaya el número disminuye considerablemente. Mediterráneo. En los lugares tranquilos sobre suelo rocoso, normalmente a 20- 60 cm de profundidad. No aparece con tanta frecuencia como la canícula.

Modo de vida:Tiburón de fondo activo al atardecer y durante la noche que prefiere las profundidades pequeñas, como la pintarroja.Ovíparo; las cápsulas córneas marrones de 10-13 x 3,5 cm se fijan por pares a los corales, la vegetación o los bancos con sus largos filamentos de forma espiral. El desove se realia en el Mediterráneo todo el año, en las regiones septentrionales sólo durante los meses de verano. Los alevines, de 10-16 cm de longitud, equipados con un saco vitelino, salen de la cápsula tras 9 meses.

Alimentación: preferentemente animales del fondo Invertebrados y pequeños y peces de fondo.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *