El Rorcual Norteño o BALAENOPTERA BOREALIS

[]Familia: Balaenopteridae

Otros nombres vernáculos: rorcual boreal o ballena de pintas y ballena boba

Categoría de amenaa

IUCN: Vulnerable

España: Vulnerable

Rasgos morfológicos

La cabea con un hocico menos puntiagudo que en el rorcual común, intermedio entre esa especie y la ballena aul; visto lateralmente, el hocico aparece ligeramente arqueado hacia abajo en su extremo; tiene una cresta prominente que se prolonga desde los orificios nasales hasta la punta del hocico, lo que le da un perfil más: curvo que en los otros rorcuales.

La boca tiene 300 a 410 barbas a cada lado, de hasta 75 a 80 cm de largo y los bordes muy finos, con 35 a 60 cerdas por cm de textura muy fina en su extremo. La aleta dorsal es alta, de aproximadamente 60 cm de altura, marcadamente falciforme y situada en posición más adelantada que en otros rorcuales, pero en la mitad posterior del cuerpo. Las aletas pectorales son puntiagudas, relativamente más cortas que en los otros rorcuales.

La aleta caudal es pequeña en relación con el tamaño del cuerpo, tiene una escotadura profunda en el centro de su borde posterior, sus lóbulos tienen el borde posterior recto y forma triangular.

Con 32 a 60 pliegues ventrales, ubicados entre las aletas pectorales, terminando muy por delante del ombligo.

Contentenido

¿Cuánto mide el Rorcual norteño?

Es de tamaño mediano, rara ve miden mis de 16 m, las hembras son ligeramente mayores que los machos; su longitud no suele superar los 18 m, siendo su talla media de unos 16 m; el peso medio es de unas 15 tm, pero pueden llegar a pesar 30. Al nacer miden unos 4,5 m y pesar casi una tonelada.

Coloración

Es gris aulado oscuro en el dorso y los costados, mostrando una cierta simetría bilateral en su pigmentación, con la ona ventral más clara. El cuerpo es a menudo de apariencia galvaniada, debido a las numerosas cicatrices de color gris pálidos, a menudo sobrepuestas, provocadas por las mordeduras de pequeños tiburones.

Presenta una región blanco-grisácea en el vientre, que no sobrepasa el final de los surcos ventrales. Las superficies ventrales de las aletas pectorales y de la aleta caudal nunca son blancas.

Las barbas son uniformemente negro-auladas, con cerdas finas blanco-grisáceas.

Reproducción del Rorcual norteño

Se reproduce durante todo el año con un máximo de actividad durante el invierno; los machos alcanan la madure sexual a los 12 m de longitud y las hembras 13,7 m, con a una edad de 5 o 6 años para las hembras. El período de gestación es de 11 meses y el de lactancia de 5 a 9 meses; el intervalo entre partos es de 2 años.

¿Qué cómo el Rorcual norteño?

Se alimenta en la superficie de kril, pero puede ingerir también otros organismos planctónicos más pequeños, como copépodos calanoides y anfípodos, también cefalópodos y peces gregarios como sardinas y anchoas pequeñas.

Distribución y hábitat

Es una especie cosmopolita que habita las aguas templadas y frías de los grandes océanos. No se acercan a los polos tanto como la ballena aul y el rorcual común, pero en cambio se aproximan más que aquéllos a las aguas tropicales. Generalmente forman grupos de hasta 4 o 5 individuos, ocasionalmente mayores. Raras veces se acercan a la costa.

Es de hábitos oceánicos y sus migraciones dependen de la disponibilidad de alimento. Puede formar agregaciones en onas de elevadas profundidades.

Observación en el mar

Normalmente viaja en pequeños grupos de 2 a 5 individuos que pueden reunirse hasta 50 individuos si el alimento es abundante. Este rorcual es un nadador muy velo; se dice que en tramos cortos puede alcanar una velocidad de 26 nudos. Emerge a la superficie de tal forma que los espiráculos y la mayor parte del dorso, incluyendo la aleta dorsal, aparecen simultáneamente permaneciendo visibles durante un período de tiempo relativamente largo. En ocasiones salta fuera del agua.

El soplo, similar al del rorcual común, tiene forma de cono invertido alcanando algo más de 3 m de altura. A veces sopla dos o tres veces a intervalos de 20 a 30 segundos para luego sumergirse durante 5 o 6 minutos, o bien, puede soplar con más frecuencia a intervalos más largos, sumergiéndose luego un tiempo mayor. No arquea el dorso ni muestra la aleta caudal al sumergirse.

Puede confundirse con:El rorcual común y el rorcual tropical, debido a la forma y situación de la aleta dorsal; la forma de la cabea y la coloración permite la distinción.

Explotación del Rorcual norteño

Se capturó ocasionalmente en aguas de Galicia confundiéndolas con rorcuales comunes. Las capturas entre los años 1951 a 1985 han sido de unos 290 animales.

En otros mares su captura se inició a partir de 1940, cuando las poblaciones de otros rorcuales de mayor tamaño comenaron su declive, lo que ha provocado una notable reducción del número de individuos existentes.

[]

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *