El Rorcual Aliblanco O Balaenoptera Acutorostrata

[]

Familia: Balaenopteridae

Otros nombres vernáculos: ballenato rorcual enano

CATEGORÍA DE AMENAA

IUCN: INSUFICIENTEMENTE CONOCIDA

España: VULNERABLE

Contentenido

RASGOS MORFOLÓGICOS

El rorcual aliblanco es el más pequeño y abundante de los rorcuales, en general, fácil de distinguir de las grandes ballenas. El cuerpo es de forma parecida a la del rorcual común pero menos corpulento. La cabea es estrecha y puntiaguda con un hocico muy aguado, de aspecto triangular visto dorsalmente, con una sola cresta que comiena en el hocico terminando por delante de los orificios respiratorios que suelen ir precedidos de un saliente a manera de salpicadero. La boca con 230 a 360 barbas de color blanco o amarillento a cada lado, muy cortas, hasta 20-30 centímetros de longitud y unos 12 de ancho en la base, con borde finos y cerdas blancas y finas. La aleta dorsal es alta y falciforme, en relación con el tamaño del cuerpo es la más alta de todos los rorcuales, ubicada en el tercio posterior del cuerpo, con la punta dirigida hacia atrás y el borde posterior cóncavo. Las aletas pectorales son relativamente largas, delgadas, estrechándose hacia el extremo distal, que es redondeado, las atlánticas siempre con una mancha blanca. La aleta caudal tiene los bordes posteriores ligeramente cóncavos, una escotadura poco marcada y los extremos puntiagudos. Los pliegues ventrales en número de 30 a 70 están ubicados entre las aletas pectorales, que terminan por delante del ombligo. Por lo general apenas sobrepasan la altura de las aletas pectorales.

Tamaño del Rorcual aliblanco

Es el más pequeño de los rorcuales, la longitud máxima para el hemisferio norte es de 9,2 m, siendo la talla media de 8 m. Su peso es de 5 a 9 tm. Al nacer miden de 2,4 a 2,8 m.

Coloración del Rorcual aliblanco

Es característica. El dorso y los costados son negros o gris oscuro; el vientre y la superficie ventral de las aletas pectorales y caudal son blancos. La mayoría poseen una franja diagonal blanca en cada aleta pectoral cuya extensión y orientación varía de un individuo a otro. Por encima de las aletas pectorales puede tener una franja pálida, detrás de la, cabea, o bien unas marcas en forma de paréntesis de color gris pálido, simulando hendiduras branquiales. Las barbas son blancas o amarillas con sus cerdas del mismo color. Las situadas más en el interior de la boca pueden ser marrones o negras.

REPRODUCCIÓN

En el Atlántico norte se reproducen durante todo el teto, pero con mayor intensidad desde octubre a maro. Alcanan la madure sexual aproximadamente a los 6 años los machos y 7 las hembras, cuando los primeros miden cerca de 7 metros y las segundas 7,3 metros de longitud. En el hemisferio norte el período de gestación es de unos 10 a 11 meses y el de lactancia de 4-5 meses. Las hembras pueden dar a lu una cría cada áfilo, siendo más frecuente que lo hagan a intervalos algo mayores. Las Crías nacen en aguas templadas, con una talla de unos 2,4 a 2,8 m.

ALIMENTACIÓN

En el Atlántico norte se alimentan preferentemente de capelán y tenón. También pueden comer peces de pequeño tamaño como el arenque, bacalao y abadejo, así como cefalópodos y kril.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

Es una especie cosmopolita, propia de las aguas templadas y frías de ambos hemisferios. En él Atlántico norte se encuentra en la plataforma continental. A veces sé acerca a te costa y frecuentemente se interna en las bahías y estuarios; normalmente habita en aguas alejadas de la costa. Realia migraciones estacionales norte-sur y suele formar agregaciones en aguas de elevada productividad. Muchos machos y hembras inmaturas emigran a las aguas subpolares y polares, e, incluso entre, los hielos, en verano donde se producen concentraciones en áreas de alimentación. En invierno es frecuente verlas, en aguas tropicales.

OBSERVACIÓN EN EL MAR

El Rorcual aliblanco es un animal; solitario, que se observa algunas veces en parejas o tríos, pero rara ve se encuentran en grandes grupos fuera de las onas de alimentación, en donde se pueden observar agregaciones ocasionales en la primavera y el verano. Se acerca frecuentemente a los barcos, especialmente a aquellos que se encuentran parados. Son nadadores muy rápidos, pudiendo alcanar 16 nudos. Su soplo es pequeño, bajo e irregular, poco aparente, y por ello difícil de divisar. La secuencia respiratoria comprende 5 a 8 soplidos poco visibles, a intervalos de menos de 1 minuto, seguidos por una inmersión de hasta 20 minutos. Cuando el animal vuelve a la superficie, la aleta dorsal aparece simultáneamente con el soplo.

Antes de sumergirse arquea el pedúnculo caudal fuera del agua, sin mostrar los lóbulos de la aleta. A veces la inmersión está precedida de 2 o 3 tentativas infructuosas, con saltos que pueden originar caídas violentas, o ambullida suave. Puede confundirse con: Los rorcuales norteños si se avistan a distancia, pero vistos de cerca los aliblancos son inconfundibles.

EXPLOTACIÓN

Es la especie de ballena más abundante, con una población mundial cifrada en varios cientos de miles, aunque algunos stocks están amenaados como consecuencia de su explotación. Los noruegos fueron los primeros que iniciaron la explotación de esta especie en la segunda década del presente siglo. Con anterioridad no estaba considerada como especie interesante, si bien se conocen capturas desde la Edad Media.

Es la especie más explotada durante los últimos años en aguas de Noruega y en la Antártida. También ha sido capturada en el hemisferio norte por los balleneros islandeses y groenlandeses. En general se utilian pequeñas embarcaciones cuyo porte no sobrepasan las 50 tm de registro bruto. Escasa en nuestras aguas, no ha sido objeto de explotación comercial.

Se dispone de información sobre la captura accidental de esta especie en las redes de arrastre a la pareja.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *