El Pe Volador O Cheilopogon Heterurus

[]Características: Entre las características del Pe volador o Cheilopogon heterurus es que su cuerpo es alargado con aletas pectorales altas, el segundo radio de la aleta pectoral bifurcado hasta la mitad aproximadamente. Este pe tiene el Hocico de romo, dentadura sólo en las mandíbulas, 30-38 escamas antes de la aleta dorsal; 7-9 (normalmente 8) hileras de escamas entre la línea lateral y la aleta dorsal; 47-49 escamas en una hilera longitudinal. Aleta dorsal situada en la parte posterior con 12-14 radios; la altura máxima es de 1/10 de la distancia entre la punta del hocico y la inserción de la aleta caudal. Aleta anal con: 8-10 radios. Lóbulo inferior de la aleta caudal alargado. Aleta ventral larga, con 6 radios; su longitud oscila entre 113 y 112 de la distancia que hay desde la punta del hocico hasta la Inserción de la aleta caudal (la especie Exocoetus, por el contrario, cuenta con aletas ventrales mucho más cortas). Vejiga natatoria sin “paso de aire” al intestino anterior.

Color: Aletas pectorales gris aulado, sin bandas transversales nítidas, con un ribete transparente, la parte inferior de los ejemplares jóvenes aul oscuro, con bandas transversales blancas; aleta dorsal sin mancha oscura.

Distribución:El Pe volador o Cheilopogon heterurus vive en región subtropical y caldeada del Atlántico norte, en el este desde unos 200° N hasta Vicaya y el canal de la Mancha (muy raramente también hasta el sur de Noruega); Mediterráneo. (En el Mediterráneo y en la región subtropical colindante del nordeste atlántico también aparecen: Exocoetus volitans, 29-37 aguijones en el aparato filtrador branquial; Exocoetus obtusirostris, 24-29 aguijones en el aparato filtrador branquial). El pe volador que aparece con mayor frecuencia en las proximidades de la costa.

Modo de vida: En pequeños grupos, normalmente cerca de la superficie del agua. En caso de peligro (a veces incluso sin una causa visible) ejecutan un vuelo planeado: ayudándose de potentes coletaos salen del agua y planean por el aire con sus anchas aletas pectorales (unos 10 seg y hasta 200 m de distancia).

Alimentación: ooplancton.

Especies emparentadas: pinnatibarbatus, aletas pectorales con un ribete ancho y transparente, aleta dorsal con una mancha negra; Hirundlchthys rondeletii, con las alelas pectorales y ventrales gris oscuro hasta negro.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *