El Delfín Gris o GRAMPUS GRISEUS

[]Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: delfín de Risso grampo

Categoría de amenaa del Delfín gris

IUCN: Insuficientemente conocida

España: No amenaada

Rasgos morfológicos

Su cuerpo, en general, es robusto, especialmente en la parte anterior. Por detrás de la aleta dorsal se adelgaa para terminar en un pedúnculo caudal estrecho.

La cabea del Delfín gris es de forma característica, sin una separación clara entre la frente y el hocico. En el extremo frontal de la cabea presenta un abultamiento sebáceo provisto de un pliegue característico. Sin pico diferenciado. Frente abultada pero poco pronunciada. La comisura bucal está inclinada hacia arriba. Los dientes están normalmente restringidos a las mandíbulas inferiores, en número de 3 a 7 en cada una de ellas; con 1 o un máximo de 2 en la superior, que puede carecer de ellos; el diámetro en la base de la encía es de 1 a 1,5 cm. La aleta dorsal es alta, hasta 50 cm, está situada hacia la mitad del cuerpo, es puntiaguda o redondeada, con el extremo dirigido hacia atrás y el margen posterior cóncavo, falciforme. Las aletas pectorales son bastante largas, puntiagudas y curvadas estrechándose hacia el extremo distal.

La aleta caudal está provista de una escotadura profunda en el centro del borde posterior. Sus lóbulos son anchos y cóncavos a lo largo de su borde posterior.

Contentenido

Tamaño del Delfín gris

Puede alcanar hasta 4 m, se cree que no existen diferencias de tamaño entre los sexos. Pesan hasta 650 kg o más. Los recién nacidos miden de 1,2 a 1,5 m, desconociéndose su peso.

Coloración del delfín

Al nacer son de un color gris claro uniforme, que se va oscureciendo con la edad, tomando un color pardo hasta casi negro, antes de empear nuevamente a aclararse. Cuando son adultos casi toda la coloración es blanca cremosa o gris plateada, excepto la aleta dorsal y la mitad distal de las aletas pectorales, que permanecen todas de un color que varía de habano claro a ocre oscuro. El pecho tiene una mancha blanquecina en forma de ancla. Los apéndices tienden a ser más oscuros que el resto del cuerpo.

En los animales viejos se aprecian numerosas cicatrices largas y estrechas que pueden estar causadas por luchas interespecíficas o a mordiscos de calamares, de los que se alimenta, lo que permite su clara identificación en el mar.

Reproducción

Los machos alcanan la madure sexual cuando miden unos 3 m. Paren a final del verano una cría, que puede alcanar los 2 m de longitud, aproximadamente la mitad de la talla de la madre.

Alimentación

Se alimentan preferentemente de calamares y sólo excepcionalmente de peces.

Distribución y hábitat

Es una especie cosmopolita, distribuida por todos los mares templados y cálidos del mundo, siendo más frecuente en el Atlántico norte, sin llegar a las onas frías.

Se consideran animales oceánicos ya que se encuentran con frecuencia mar adentro más allá de la isobata de los 200 m.

Observación en el mar

Son fácilmente identificables por su aleta dorsal alta y carecer de pico, a veces van asociados con otras especies de cetáceos, especialmente con los delfines hocico de botella, habiéndose registrado híbridos tanto en el mar como en cautividad.

Viaja en grandes manadas, pudiendo agruparse hasta cientos de animales. Son frecuentes los animales aislados o en parejas. Suelen nadar en las olas generadas por la proa de los buques, pero con más frecuencia en las de la popa.

Suelen emerger lentamente, aunque pueden saltar completamente fuera del agua, golpeando la superficie con el costado y la cola al caer. A veces levantan la cabea como para atisbar a su alrededor.

Puede confundirse con:Otros delfines de aleta dorsal alta, como la falsa orea y las oreas. En general son fáciles de identificar en el mar.

Explotación del Delfín gris

Esta especie ha sido capturada en numerosas pesquerías a pequeña escala en Terra nova, Pequeñas Antillas, Japón e Indonesia. Actualmente se tienen informaciones sobre su captura en importantes cantidades, especialmente de inmaturos, en las pesquerías que utilian redes de enmalle en Sri Lanka.

Se han mantenido con éxito en cautividad hasta cinco años, lográndose su reproducción.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *