El Archibebe Común o TRINGA TOTANUS

[]Longitud: 27-29 cm

Envergadura: 45-52 cm

Peso: 100-150 g

Periodo de cría: abril a agosto

Puesta: 3-4 huevos

Incubación: 24 días

Vuelo: 25-35 días

Alrededor de 800 parejas de archibebes común pueden llegar a criar en España en años favorables, si bien dicha población varía mucho de un año a otro, ligada a los niveles hídricos y a otros condicionantes ambientales. A lo largo de las últimas decenas, esta especie parece haber sufrido un notorio declive en casi todos sus enclaves de cría en nuestro país.

Contentenido

Donde vive el Archibebe común

La especie se distribuye desde Islandia basta el este de China, además de la India, sur del Tíbet y Pamir. Se han descrito seis subespecies, tres europeas y otras tres asiáticas, cuyas áreas de distribución se solapan. La nominal, totanus, es la que cría en gran parte de Europa accidental. En España se reproduce sobre todo en Andalucía, Castilla y León, La Mancha, Cataluña, sureste peninsular y Baleares. Ocasionalmente en Galicia, Aragón y Extremadura.

Biología

Donde más cómodo se siente es en terrenos encharcados con vegetación baja, tanto en onas costeras como en interior: prados próximos a ríos, márgenes de canales, marismas, orillas de salinas con vegetación o pequeñas lagunas, entre otros hábitats. Instala el nido entre la vegetación, muchas veces al abrigo de plantas carnosas como la salicornia. Fuera de la época de reproducción es más frecuente en onas litorales como estuarios, salinas o arroales. Su alimento está compuesto de invertebrados crustáceos, moluscos, gusanos y larvas de insectos que suele atrapar hundiendo el pico en el fango de las orillas. A veces sigue a los arados para atrapar los animalillos que levanta el surco.

Cría entre abril y julio, a veces de forma semicolonial, poniendo el nido en un cepellón de vegetación o cerca de alguna protección. El macho se encarga de construir una pequeña depresión con algo de revestimiento, pero ambos sexos contribuyen a la incubación, Los pollos, muy precoces, suelen quedar al cuidado del padre transcurridas unas semanas.

Así se mueve

En nuestro país es un migrador parcial. Transcurrido el periodo de cría llegan a España varios miles de aves europeas, la mayor parte continentales, pero también algunos ejemplares británicos. Otra parte de las aves europeas inverna en África.

Amenaas del Archibebe común

La pérdida de hábitat constituye uno de sus principales problemas de conservación y, como para otras especies, se produce por intensificación agrícola, roturación de pastiales en áreas lindantes con las marismas y abandono de explotaciones salineras. Una gran parte de los almajales de las marismas del Guadalquivir (hasta 30.000 ha) y de la vegetación original del delta del Ebro se han perdido por los cultivos de arro y las balsas de acuicultura.

El otro gran problema de los archibebes es la depredación de nidos por parte de especies introducidas (perros, gatos o ratas), los orros y gaviotas.

Para frenar el declive de la especie se hace necesario mantener un seguimiento de su población, distribución y efecto de los distintos factores de riesgo. Llevar a cabo un control de depredadores beneficiaría a esta especie y a muchas otras aves acuáticas amenaadas que comparten hábitat con los archibebes comunes. Otro aspecto esencial es la protección y restauración del hábitat, incluyendo el manejo de la vegetación. En este sentido, una gestión ganadera compatible con la conservación permitiría mantener niveles óptimos del pasto, retirando las reses en el momento de la nidificación. Finalmente, y aunque las principales colonias de cría están englobadas en espacios protegidos como Doñana o el delta del Ebro, sería de gran importancia dotar de una protección efectiva a todas las onas de reproducción conocidas, especialmente en Baleares.

¿Cuántas aves quedan?

La población europea ha disminuirlo algo desde los años 70 del pasado siglo, estimándose en la actualidad en 280.000-610.000 parejas. El total de archibebes españoles se calcula en unas 650- 850 parejas, principalmente en las marismas del Guadalquivir, delta del Ebro, humedales de La Mancha y lagunas de Villafáfila (amora). La tendencia actual de la población parece ser negativa.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *