Delfín de pico blanco o Lagenorhynchus albirostris

[]Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: delfín de morro blanco

Categoría de amenaa

IUCN: Insuficientemente conocida

Rasgos morfológicos

El Delfín de pico blanco tiene un cuerpo robusto. La cabea está provista de un hocico corto y grueso. En la mitad posterior del cuerpo aparecen unos aquillamientos tanto dorsal como ventralmente. Los dientes son puntiagudos, en número de 22 a 28 pares, estando presentes en ambas mandíbulas; tienen un diámetro de unos 6 mm. El pico no siempre es blanco, pudiendo en algunas onas ser más oscuro. Las aletas pectorales son anchas en la base y su extremo es puntiagudo. La aleta dorsal es ancha, alta y falciforme, especialmente en los machos adultos, permite la identificación de estos animales en el mar. La aleta caudal tiene escotadura central, bordes posteriores cóncavos y los extremos distales de los lóbulos puntiagudos.

Contentenido

Tamaño del Delfín de pico blanco

Es la mayor de todas las especies del género, pudiendo alcanar una longitud ligeramente superior a 3 m, siendo los machos mayores que las hembras, y pesar 300 kg. Los recién nacidos miden entre 1,2 y 1,6 m, y pesan unos 60 kg.

¿Cuál es su color?

Su coloración es muy variable, siendo la mayoría negro o gris oscuro en su dorso que contrasta con el blanco-grisáceo de su hocico, garganta y vientre. Fácilmente identificables en el mar por las dos onas gris claras a ambos lados del cuerpo, una que se extiende por la parte alta de los costados y se ensancha en el pedúnculo caudal, frecuentemente tiene una mancha oscura o clara en la ona comprendidas entre el ojo y la aleta dorsal.

Reproducción

El poco conocida, se sabe que los machos maduran sexualmente cuando alcanan una talla comprendida entre 2,5 y 2,6 m y las hembras 2,5. Las crías miden al nacer 1,2 m. El apareamiento suele producirse en los meses cálidos del año, entre junio y septiembre.

Alimentación del Delfín de pico blanco

La alimentación es muy variada, a base de peces gregarios, como arenques, bacalao pequeño, así como de pulpos, calamares y crustáceos bentónicos.

Distribución y hábitat

Su distribución propia del Atlántico septentrional en aguas frías y subárticas, que se extiende por el sur hasta las aguas portuguesas.

Algunas veces se entrelaa con la del delfín de lado blanco, pero estas especies pueden ser claramente diferenciadas por el pico blanco y una aleta dorsal más alta. Se ha encontrado ocasionalmente en el Cantábrico.

Observación en el mar

Se pueden encontrar manadas de hasta 1.500 individuos, si bien también se pueden encontrar individuos aislados o manadas constituidas por 2 a 5 animales. Los grupos muy numerosos pueden ser agregaciones con fines de nutrición. A veces se asocian a las grandes ballenas en sus áreas de alimentación. Algunas veces saltan en las olas que forman los barcos que se mueven a gran velocidad, pero pronto pierden interés en ello. También pueden realiar algún tipo de acrobacias.

Puede confundirse con: Los delfines de lado blanco, de los que se distingue por la coloración y la longitud del pico.

Explotación de este delfín

Ha sido capturado en pequeñas cantidades por las poblaciones locales para su propio consumo, principalmente en las Islas Feroe y Groenlandia. Se conocen también capturas incidentales en las redes de pesca.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *