Delfín De Cuvier o iphius Cavirostris

[]Familia: iphiidae

Otros nombres vernáculos: ballena picuda o ifio de Cuvier

Categoría de amenaa

IUCN: Insuficientemente conocida

España: Insuficientemente conocida

Contentenido

Rasgos morfológicos

Es el ifio más extendido y abundante, aunque es difícil de ver en el mar. Es un odontoceto relativamente robusto; la cabea es pequeña en comparación con el tamaño del cuerpo, está provista de un hocico relativamente corto y muy poco definido. El perfil de la cabea se continúa gradualmente desde la frente hacia el pico.

Detrás del orificio respiratorio tiene una depresión análoga a un pliegue, la nuca o cogote, que se acentúa con la edad. En la garganta tiene dos pliegues que convergen en la parte anterior. La mandíbula inferior es más prominente que la superior. Tiene un solo par de dientes cónicos en el extremo de la mandíbula inferior, sobre la encía, con un diámetro de unos 3 a 4 cm, cubiertos a veces de bellotas de mar, visibles solamente en los machos.

La aleta dorsal, variable en su forma, puede ser relativamente alta y falciforme o corta y triangular. Está situada detrás de la mitad del cuerpo. Las aletas pectorales son pequeñas. Normalmente carece de escotadura en el centro de la aleta caudal, que tiene su borde exterior algo cóncavo. Suele presentar su cuerpo cubierto de cicatrices y rasguños de origen desconocido.

Tamaño del Delfín de Cuvier

Bastante corpulento, es el mayor de los ífidos; puede alcanar hasta 9 m, siendo su talla media de 7,5 m para los machos y 7 m las hembras. Su peso, para los individuos de mayor tamaño, es de unas 2 tm. Los recién nacidos suelen medir de unos 2 a 3 m.

Color del Delfín

Su color es muy variable dependiendo de la localiación geográfica, desde gris a marrón, con onas más claras alrededor de la cabea y el vientre, parece que también está relacionada tanto con la edad como con el sexo. Aparecen ejemplares con su lomo de color blanco cremoso y los costados y el vientre marrón oscuro; otras veces presentan esta misma coloración pero invertida. Siempre la frente es más clara. Las crías y los juveniles tienen un color bronceado o pardo claro, o hasta rojio bajo la lu brillante del sol.

Con la edad el cuerpo se llena de cicatrices y de manchas ovaladas de color blanco o crema, especialmente en el abdomen. Los lóbulos de la aleta caudal son oscuros en su parte inferior.

Reproducción

Se desconoce la edad en la que alcana la madure sexual, así como el tiempo que transcurre entre partos. Llega a ser sexualmente maduro cuando mide algo más de 5 m.

Alimentación

Su alimento preferido son los calamares, también puede comer peces de onas profundas y llegar a los 1.000 m en busca de sus presas.

Distribución y hábitat

Animal cosmopolita propio de aguas templadas y tropicales, en el Atlántico se puede encontrar desde Suecia hasta África del Sur, incluyendo el mar Mediterráneo. Realia migraciones estacionales poco conocidas desde los mares tropicales a otros más templados.

Se trata del ífido que aparece varado con mayor frecuencia, a pesar de ser un animal considerado como muy raro. En estos casos se supone que se trata de animales enfermos arrastrados hasta la costa desde largas distancias, debido a que sus costumbres son pelágicas.

Es una especie poco conocida, ya que en escasas ocasiones han sido descritos sus hábitos y comportamiento.

Observación en el mar

Son animales que nadan pereosamente, aislados o en pequeños grupos formados por 3 a 10 individuos, entre los que se encuentra por lo menos un macho adulto; pueden realiar inmersiones de hasta 40 minutos de duración; a veces realian saltos fuera del agua.

Su soplo es poco visible, se proyecta hacia el frente y a la iquierda, formando una pluma corta y ancha. El primer soplo después de una larga ambullida puede ser más visible, rara ve puede verse a más de unos centenares de metros, aún bajo buenas condiciones del viento. Enseñan la aleta caudal cuando comienan una inmersión prolongada, lo que indica un descenso casi vertical. Cuando emergen desde aguas profundas lo hacen frecuentemente con la cabea erguida.

Son nadadores vigorosos, mostrando toda la cabea y el mentón a medida que nadan. Pueden aparecer por sorpresa cerca de un barco, realiando buceos poco profundos, para luego sumergirse y no volver a aparecer.

Puede confundirse con: Otros ifios, especialmente los del género Mesoplodon. El cuerpo robusto, la cabea obtusa y coloración más clara, especialmente alrededor de la cabea en los machos adultos, puede ser suficiente para distinguir los delfines de Cuvier.

Explotación del Delfín de Cuvier

Ha sido caado con fines comerciales a pequeña escala por los japoneses y en las Pequeñas Antillas, utiliándose para el consumo humano.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *