Conoce Al Increíble Borrico O CHIMAERA MONSTROSA

[]Características: El cuerpo del Borrico o Chimaera monstrosa es alargado, algo aplanado por los lados y con la cabea bastante grande (1/7-1/8 de la longitud del cuerpo). Ojos grandes; sin espiráculos. Hocico redondeado, boca pequeña en la parte Inferior; en la mandíbula superior dos placas dentales y en la inferior sólo 1. Las 4 hendiduras branquiales están cubiertas por un opérculo. Piel lisa; línea lateral nítida, sobre la cabea con ramificaciones claras y a lo largo de los flancos ondulada. 2 aletas dorsales, la primera corta y alta, con 1 larga espina venenosa en el borde anterior, la segunda larga y baja. Grandes aletas pectorales. Aletas ventrales anchas, los últimos radios en los machos transformados en un semitubo de 3 partes que sirve para transportar el esperma. Aleta anal pequeña claramente diferenciada de la aleta caudal, que recuerda a un fleco; flagelo caudal similar a la cola de una rata (en alemán recibe el nombre de “rata marina” por esta causa). Esqueleto cartilaginoso sin vértebras.

Color: dorso y flancos marrón oscuro con manchas y jaspeados en marrón claro. Cara ventral del Borrico o Chimaera monstrosa es gris plateado con un brillo violeta. Ojos aul turquesa. Las aletas impares ribeteadas de negro.

Longitud: máx 1,2 m (2,5 kg de peso); los machos, mucho más escasos, son de menor tamaño.

Distribución: El Borrico o Chimaera monstrosa lo podemos encontrar en el Atlántico nororiental, desde el sur de Islandia y el norte de Noruega, ona septentrional del mar del Norte, Skagerrak, Kattegat, desde el oeste de las islas Británicas hasta el noroeste de África (Marruecos) y las Aores, Mediterráneo occidental, sur del Adriático. Se mantienen entre los 100 m (durante los meses de verano) hasta los 500 m (en el Atlántico hasta 1.682 m) de profundidad; también se encuentran alevines en las aguas litorales.

Modo de vida: peces de fondo, su biología todavía se conoce poco. Los machos que han alcanado la madure sexual poseen sobre la frente un apéndice móvil en forma de maa, que en la copulación sirve para agarrar a la hembra. Ovíparas; una hembra pone solamente 2 huevos. Las cápsulas córneas en forma de botella y de un amarillo amarronado (17×3 cm) se fijan al suelo con un largo hilo. Los ejemplares jóvenes (unos 11 cm de largo) son iguales que los adultos.

Alimentación:peces del fondo.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *