Calderón tropical o Globicephala macrorhynchus

[]Familia: Delphinidae

Otros nombres vernáculos: calderón de aleta corta

Categoría de amenaa

IUCN: insuficientemente conocida

España: No AMENAADA

Contentenido

Rasgos morfológicos

El aspecto general del cuerpo, la coloración y otras características son muy semejantes a las del calderón. La cabea es gruesa y globosa; el perfil anterior está uniformemente curvado en forma de ho. En los machos más viejos el melón puede colgar por delante de la boca varios centímetros. Presentan de 7 a 9 pares de dientes puntiagudos en la ona frontal de cada mandíbula. La aleta dorsal es típica, muy ancha en la base y relativamente baja; es falciforme con el extremo distal redondeado. Está situada en la mitad anterior del cuerpo, aproximadamente a un tercio del extremo de la cabea.

Las aletas pectorales, en forma de ho, suavemente curvadas hacia atrás a lo largo del borde anterior, son más cortas que las del calderón, con una longitud equivalente entre 1/5 y 1/6 de la longitud total. El pedúnculo caudal aplanado en la proximidad de la aleta caudal, que presenta los lóbulos separados por una escotadura siendo estos ligeramente cóncavos a lo largo del borde posterior.

Tamaño del Calderón tropical

La talla media de los adultos está entre 5 y 5,5 m para las hembras, siendo éstas de menor tamaño que los machos. Al nacer miden 1,4 m. Los machos adultos llegan a pesar hasta 4 tm y las crías menos de 60 kg.

Color del Calderón tropical

Los calderones tropicales son de color negro en el dorso, costados y vientre; este último presenta una figura gris característica en forma de ancla, de extensión e intensidad variables, otra similar en forma de silla de montar aparece detrás de la aleta dorsal; otras bandas paralelas de color gris se extienden desde los ojos hasta la «silla de montar».

Reproducción

Se cree que tienen una temporada de reproducción larga, las hembras alcanan la madure sexual a los 9 años, paren de 4 a 5 crías hasta una edad de 40 años, si bien viven un promedio de 63 años. La longevidad de los machos es de 46 años, siendo probablemente capaces de reproducirse hasta su muerte. Estos alcanan la pubertad a los 14-17 años. La gestación que puede durar de 15 a 16 meses, la lactancia dura algo más de un año. Su ciclo reproductivo total es probablemente de al menos 3 años.

Alimentación

Su alimento preferido son los calamares y peces, se cree que son buceadores prodigiosos, ya que pueden superar los 600 m en persecución de las presas.

Distribución y Hábitat

Se distribuye por las aguas tropicales y cálido-templadas de todos los océanos, siendo común sobre la plataforma continental.

Observación en el mar

Es una especie que se confunde fácilmente con el calderón ya que se puede producir un solapamiento entre los límites de sus respectivas áreas de distribución. Constituyen grupos de 60 o más individuos, aunque son frecuentes agrupaciones con menor número cuando viajan o caan. Es muy raro encontrar animales solitarios. Tienen una compleja estructura social.

Cuando nadan en superficie enseñan su aleta dorsal a la ve que su cabea globosa. A veces aparecen en posición vertical en la que pueden enseñar la cabea o la cola, golpeando con ésta en ocasiones la superficie del mar. La forma de la cabea y de su aleta caudal pueden ser una clave visual importante para su identificación.

Puede confundirse con: El calderón, especialmente en las onas en las que se entremeclan sus áreas de distribución; a distancia se puede confundir con la orea pigmea y otros odontocetos que tienen melón.

Explotación del Calderón tropical

Antiguamente se aprovechaba el aceite y la carne de los calderones varados. Actualmente se caan activamente en Japón, en donde se capturan unos 600 individuos por año. También se capturan en el Caribe. En cautiverio han demostrado ser muy inteligentes y dóciles para el entrenamiento.

Son muy susceptibles a los varamientos múltiples. No se conocen bien las raones por las que grandes grupos varan frecuentemente, lo que hace que este fenómeno sea un mecanismo lo suficientemente importante para regular la población. Se sospecha que son depredados por las oreas y los grandes tiburones.

Actualmente se producen capturas incidentales en las redes de enmalle y otros artes de pesca.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *