Cachalote Pigmeo o Kogia breviceps

Familia: Physeteridae[]

CATEGORÍA DE AMENAA

IUCN: INSUFICENTEMENTE CONOCIDA

España: RARA

Contentenido

Rasgos morfológicos

Son odontocetos de pequeño tamaño. El cuerpo es robusto, se estrecha paulatinamente hacia la cola. La cabea es pequeña y claramente diferenciada, parecida a la de los tiburones. La frente se prolonga por delante de la mandíbula inferior. Vista desde arriba es cónica, vista de perfil de cónica a cuadrada en los juveniles y protuberante en los adultos. A cada lado muestra unas depresiones cutáneas, de tono más claro, semejantes a unas hendiduras branquiales, situadas entre el ojo y las aletas pectorales. Tienen un solo espiráculo desplaado ligeramente hacia la iquierda de la línea media. La boca termina de 10 a 15 cm por detrás del extremo del hocico. La mandíbula inferior es pequeña y estrecha, superficialmente similar a la de un tiburón.

Los dientes carecen de esmalte, están presentes solamente en su mandíbula inferior, de 12 a 16 en cada lado; puede tener un par en su mandíbula superior. Son largos, delgados y curvados, con un diámetro de unos 2 mm. La aleta dorsal es baja y falciforme, situada justo por detrás de la mitad del cuerpo, está claramente diferenciada.

Las aletas pectorales son largas y anchas, estrechándose hacia su extremo distal, con su borde delantero ligeramente curvado, estando situadas muy hacia adelante en el cuerpo, debajo de las depresiones cutáneas o falsas hendiduras branquiales. La aleta caudal presenta una escotadura media y los bordes posterior cóncavos.

Cuanto mide el Cachalote Pigmeo

Son de aspecto parecido al de los delfines pero más corpulentos, de 2,7 a 3,4 m de longitud y un peso medio de 400 kg. Al nacer miden algo más de 1 m y pesan unos 55 kg.

Coloración

Suelen tener un color gris cenia, negro o marrón oscuro en el dorso y gris claro o blanco ventralmente. La aleta caudal es oscura en ambas superficies. Las aletas pectorales son igualmente oscuras, estando insertadas en la ona blanca ventral del cuerpo.

Reproducción

Se conoce muy poco sobre la misma. Alcanan la madure sexual con una talla de 2,6 a 3 m. Parece que las hembras pueden estar a la ve amamantando y preñadas, indicando que pueden dar a lu en años sucesivos o que la lactancia es prolongada. Paren en otoño y primavera, después de una gestación de unos 11 meses.

Alimentación

Por los restos encontrados en los estómagos de los escasos ejemplares varados se sabe que comen sobre todo calamares, aunque también se hallan crustáceos pelágicos y algunos peces, que a veces capturan a gran profundidad.

Distribución y Hábitat

Se conoce muy poco sobre su biología y distribución. Se han localiado ejemplares en las aguas templadas y cálidas de todos los océanos. En nuestras aguas se encuentra excepcionalmente. Es propio de las aguas oceánicas por fuera de la plataforma continental.

Observación en el mar

Es una especie rara y tímida, de difícil detección e identificación excepto en mares muy tranquilos, tiene costumbres pelágicas, es poco abundante, se encuentra en grupos formados por 3 a 6 individuos.

Emerge lentamente, produce un soplo poco aparente, quedando a veces con la cabea y el dorso visible y la cola cubierta por el agua. Nada con las aletas pectorales pegadas al cuerpo.

Se le ha visto permanecer con el dorso de la cabea sobre la superficie y la cola colgando libremente. Cuando se le sorprende en esta posición puede defecar como una nube de heces de color marrón rojio; en los varados se han observado defecaciones de color chocolate. Es una especie que aparece con frecuencia en los varamientos que se producen en determinadas áreas.

Puede confundirse con: El cachalote enano en aquellas onas en las que se entre-meclan las áreas de distribución de ambas especies. Se diferencian por la aleta dorsal que en el cachalote pigmeo es más redondeada y localiada en una posición muy posterior en el dorso. Sólo recientemente se ha empeado a diferenciar esta especie del cachalote enano.

Explotación del Cachalote Pigmeo

Se ha caado ocasionalmente en el Pacífico y en el Índico, en cantidades de 3 a 6 in-dividuos por año, sobre todo en las pesquerías que utilian redes de enmalle.

Compártelo:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *